REPAM Y SIGNIS ALC presentan un documental sobre Nicolasa Nosa, mártir del Amazonas

La indígena mojeña Nicolasa Nosa de Cuvene fue asesinada en 1887. Un documental sobre su vida es el sexto capítulo de la serie La vida por la Amazonia, que destaca el testimonio de vida de hombres y mujeres que defendieron a sus pueblos amazónicos y su territorio

Redacción

Este lunes se celebra el estreno del mediometraje documental Nicolasa Nosa, que recupera parte de la vida de la indígena mojeña Nicolasa Nosa de Cuvene: una mártir boliviana asesinada en 1887, junto a otros líderes que promovieron la rebelión mojeña, para liberar a su pueblo de la esclavitud en los gomales de los ríos amazónicos.

El documental, producido por la Red Eclesial Panamazónica – REPAM, con la coordinación de la Asociación Católica Latinoamericana y Caribeña de Comunicación, SIGNIS ALC, es el sexto capítulo de la serie La vida por la Amazonia, que destaca el testimonio de vida de hombres y mujeres que defendieron a sus pueblos amazónicos y su territorio.

Tal como informa la página web oficial de la REPAM, la realización audiovisual estuvo a cargo de la productora ALMA Films, bajo la dirección de Marcos Loayza y la coordinación de Carlos Ferraro y Alejandro Caro, presidente y tercer director de SIGNIS ALC.

Valor simbólico

El nuevo documental recupera el valor simbólico de la indígena Nicolasa Nosa, de quien se dice que «cumplió un importante rol en el proceso de liberación de los pueblos indígenas que fueron esclavizados en la explotación de la goma en los territorios de la Amazonía boliviana, en lo que en la actualidad comprende el departamento de El Beni».

La producción de este sexto capítulo de la serie La vida por la Amazonia fue ambientado en las ciudades de San Ignacio de Moxos (de donde era oriunda Nicolasa) y Trinidad.

La rueda de prensa se podrá seguir este lunes a las 22:00 horas (hora española, las 15:00 en Ecuador, las 16:00 en Bolivia y las 17:00 en Brasilia) por las redes sociales de SIGNIS ALC y REPAM.