«El voluntariado es la mayor riqueza de los bancos de alimentos» - Alfa y Omega

«El voluntariado es la mayor riqueza de los bancos de alimentos»

FESBAL se prepara para el Día de la Felicidad con un vídeo sobre las 3.480 que colaboran con ellos en su lucha contra el hambre

Rodrigo Moreno Quicios
Un voluntario del Banco de Alimentos de Ávila en el vídeo de la campaña
Un voluntario del Banco de Alimentos de Ávila en el vídeo de la campaña. Foto: FESBAL.

«El voluntariado es la mayor riqueza de los bancos de alimentos. Es el andamiaje sobre el que se estructura nuestra organización y el alma sobre el que se sostiene el espíritu que inspira nuestra labor». Lo dice Pedro Llorca, presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), en el vídeo que la entidad ha lanzado este miércoles de cara al Día de la Felicidad que se celebrará este jueves 20 de marzo. Bajo el título El chaleco que cambia vidas, la pieza sigue los pasos de los aproximadamente 3.480 voluntarios (un 93,3 % de su equipo) que apoyan la labor de los bancos de alimentos y a los 83.000 donantes que se implicaron el año pasado en las grandes colectas de mayo y noviembre.

Grabado en su mayor parte en el Banco de Alimentos de Ávila, su presidente, Fernando Gutiérrez, declara en el vídeo que «cuando yo termino y me voy a acostar, lo que me digo es: «¿He realizado algo, he hecho una labor de todo lo que yo he recibido en la vida?»».

Con esta campaña, FESBAL quiere concienciar sobre que el voluntariado genera un beneficio doble. Por un lado, en las familias que, a través de los ayuntamientos e instituciones sociales, reciben los alimentos donados por la ciudadanía. Y por el otro, en todos los voluntarios, que con su implicación se sienten útiles y valiosos para la sociedad.

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) es una entidad apolítica y aconfesional, fundada en 1995, que promociona la labor, la imagen y la figura de los 54 bancos de alimentos que la componen y que están repartidos por toda la biografía española. Luchan contra el hambre, la pobreza y el desperdicio mediante su aprovechamiento y reparto a las personas más necesitadas, contribuyendo además, a cuidar del medio ambiente.