¿Somos lo que comemos, o comemos como somos? - Alfa y Omega

¿Somos lo que comemos, o comemos como somos?

Miguel Ángel Velasco

Un equipo de especialistas médicos en Humanidades ha hecho posibles estas sugestivas 670 páginas, publicadas por la Editorial Universitaria Ramón Areces: ¿Somos lo que comemos, o comemos como somos? Quien ha llevado el peso de la coordinación ha sido el doctor Francisco José Flórez-Tascón, a quien le gusta calificarse a sí mismo como viejo médico, lo que en realidad significa que, además de un prestigioso internista, endocrinólogo y geriatra, es un humanista integral. El libro, firmado también por el doctor Flórez-Tascón hijo y por el doctor Carmelo García Romero, hace un recorrido histórico desde el hombre primitivo hasta el actual de este mundo globalizado. Hay noticia cumplida del hombre primitivo, cazador, y de lo que ha significado la caza en la historia de la humanidad; del Arte de sabidoría, que enseñaban los Monasterios medievales en su apostolado de la hospitalidad; enseñanzas de gastronomía; toda una antropología cultural de los alimentos a través de la Historia…; todo un tratado, completísimo, que la Presidenta del Colegio de Médicos de Madrid, doña Juliana Fariñas, sintetiza en el Prólogo. De fondo, la convicción medular de sus autores: detrás del pecado está el pecador; detrás de la enfermedad, el enfermo; detrás del enfermo, el médico; y detrás del médico, de la enfermedad y de todo, Dios.