MasterChef de la santidad. Santas y santos para «abrir boca» - Alfa y Omega

MasterChef de la santidad. Santas y santos para «abrir boca»

Ricardo Benjumea

Lleno de perlas está también MasterChef de la santidad. Santas y santos para «abrir boca», que el escritor y religioso de los Sagrados Corazones Fernando Cordero publica en San Pablo. La expresión abrir boca describe bien el estilo literario del autor, que va picoteando en «sabrosas anécdotas» y «nutritivos ejemplos de conducta» de abundantes santos que, en las más diversas circunstancias, coinciden en mostrarnos la santidad como una vocación universal y fascinante. El libro comienza con una reflexión sobre la clase media de la santidad, de Joseph Malègue, popularizada por el Papa Francisco -y antes, por nuestro José Luis Martín Descalzo-. Es «esa buena gente que ama a Dios, esas personas que, cuando estamos con ellas, nos dan el sentimiento casi físico de la presencia viva de Dios; almas sencillas, pero entregadas; normales, pero fidelísimas». Pueblo de Dios, en definitiva, que siempre se ha alimentado del ejemplo de los santos, vidas siempre fascinantes, aunque no siempre se hayan sabido contar bien.