Levadura en la masa - Alfa y Omega

Levadura en la masa

Isidro Catela
Elena Santonja
Elena Santonja. Foto: ABC.

Siempre que volvíamos a casa, la encontrábamos en la cocina, con las manos en la masa. Cantábamos la sintonía de la mano de Vainica Doble y Joaquín Sabina, segundo y desconocido plato por aquel entonces. Eran los años 80 y ella era Elena Santonja, auténtica materia prima de cuanto se ha venido cociendo después en los fogones televisivos españoles. Estrenado en 1984, Con las manos en la masa estuvo en todos los menús del día hasta 1991, año en el que llegó Karlos Arguiñano y su peculiar fundamento y su rico rico perejil. Elena Santonja puso a cocinar a gente famosa, siempre con afán divulgativo, pero con el suficiente poso para que el regusto fuera el de un buen postre. Santonja que, además, fue actriz, pintora y frutera, acaba de fallecer en Madrid. Está bien saber, por justicia poética y televisiva, que sus programas son patrimonio de una televisión bien hecha y, en muy buena parte, recuperable. Y que la masa ingente de los masterchefs que ahora devoramos, también tuvo un día su fecunda levadura.